Stasera bevo campano.L' Enoteca 13 Gradi e' aperta dall'inizio del 2009 ed e' gestita da Angelo, Gaetano e Fabio, da circa una settimana, hanno aperto un appendice accanto alla storica sede dove il vino viene servito anche a mescita e stasera ospiti d'onore la cantina La Masserie .
Arrivo con 20 minuti di ritardo, il mio navigatore impazzito mi ha portato in ogni dove ..tranne in Piazza Bartolomeo Romano 4 .. Arrivo , la mia amica Michela mi aspetta insieme alla sua pazienza!! Entriamo..Il locale con i suoi 40 mt quadri ci accoglie , di fronte a noi un bancone con sopra una lavagna che ci indica i prezzi dei vini alla mescita.. il locale e' al completo , riusciamo a trovare due sgabelli dove possiamo vedere l'operato dei ragazzi di fronte a noi .. pochi tavoli ma disposti nella maniera giusta fanno dello spazio esiguo un giusto compromesso per mangiare al volo salumi e formaggi ,accompagnati da calici di vino .
Ci viene servita la mozzarella di bufala D.O.P. del caseificio “Elite” di Bellona ed il
mitico “Conciato Romano” dell’ azienda agricola “Le Campestre di Castel di Sasso" e caprino al miele.. chiediamo urgentemente da bere VOGLIO il Pallegrello!!!
Curiosa ..anzi di piu'!! Appena arriva il piatto mi tuffo sul Conciato Romano, dire strepitoso e' dire poco , semplicemente fantastico , e ricco di tutto quello che un formaggio dovrebbe avere Aromi, sapori , e persistenza ..che in questo caso e' intramontabile. Provo la mozzarella.; impossibile.. non sento il sapore della mozzarella di bufala, tanto la persistenza e la permanenza del sapore del formaggio mangiato precedentemente ancora rimane nel palato. Scopro i segreti del formaggio, scopro le caratteristiche e dove si produce..Prometto a me stessa che andro' a trovarli ..e che ne faro' scorta!
Iniziamo a bere.. e assaggio "TRES FRIGIDAE"100 % Pallagrello Bianco vitigno autoctono campano, il colore caldo e cristallino mi invoglia ad assaggiarlo , esplodono al naso sentori fruttati , morbido , solo acciaio per questo vino.. e' molto buono.. mi piace . Passo al secondo vino il Rosso "OBLIVIUM" 100% Casavecchia, l'aspetto visivo non mi ha soddisfatto poco brillante il colore, all'olfatto risulta piu' interessante , mora ciliegia e frutti rossi, e spezie , al palato sinceramente non mi fa impazzire corto e poco suggestivo.. mentre parlo con Michela, seduto allo sgabello vicino, Antonio di Spirito del New Wine Journal che ci racconta un 'po la storia di questa cantina, e dei suoi vini autoctoni .. chiediamo altro Conciato .
Nel frattempo Antonio richiede a sorpresa per assaggiarlo con noi un "Vulturnus" 100% Pallagrello nero .. e la storia cambia. Bello il colore, fantastico l'odore che ci travolge, eleganti tannini , e freschezza eccellente, Sentori di sottobosco , il tutto nella sua eleganza.. Mi piace e credo che siano d'accordo anche gli amici che sono con me ..visto che tutti si riempiono di nuovo i calici.
Sono incuriosita dalle etichette , e chiedo informazioni, vengo a scoprire che vengono eseguite non da un grafico , ma dal Pittore Napoletano Bruno Donzelli, "La Masserie "mi spiegano Giuseppe Carusone e Michele Vigliotti fondatori della cantina , che la cura maniacale di ogni particolare fa cadere la scelta su prodotti di qualita' elevata: dalla bottiglia in vetro scuro massiccio al sughero naturale, dalla capsula in poliaminato marchiata con oro a caldo all'etichetta, che e' la presentazione visiva dei loro prodotti.. per non parlare naturalmente del vino ..che nei calici ci ha parlato .!
Nostalgia di Casa.
RispondiEliminaCampania Felix.A volte.
Buooonooo !!!
Sempre che magni e bevi, ma il 16 ti "sistemo" io :-)
RispondiEliminaCiao fragolina :-)
RispondiElimina