Sono di nuovo qui', nel mio mare. Il litorale Romano, precisamente i Cancelli di Castel Fusano, a due passi dalla residenza estiva del Presidente della Repubblica, un oasi naturale a 35 km da Roma. Ed e' qua' che ogni giorno si incontrano le persone che sudano si alzano presto e portano sulle nostre tavole le primizie di mare e che ci fanno sognare quando mangiamo. Questa mattina ho incontrato Claudio, ed era li ' dalle 5, 30 che stava lavorando in acqua con la sua muta e il suo cappellino con luce annessa intento nella pesca della "Tellina", che avrebbe poi venduto al ristorante della spiaggia e probabilmente quello che sarebbe rimasto , venduto ai bagnanti. Le telline tornano protagoniste. Le principesse del litorale romano, note per il loro gusto delicato, molluschi ormai sempre più rari e ricercati, sono entrate a far parte dell’elenco dei prodotti tradizionali del Lazio.
La pesca della tellina viene ancora oggi praticata unicamente con rastrelli da natante e rastrelli a mano. I pescatori escono all'alba e rientrano a mezzogiorno, risalendo la costa lungo la riva solo nelle giornate in cui il mare è calmo.
E qua inizia la nostra avventura culinaria, Claudio come tanti altri pescatori ci danno la materia prima e noi sogniamo ad occhi aperti ad ogni singola forchettata. Chi non ha mai mangiato gli spaghetti con le telline ? Noi laziali li conosciamo bene, e dovremmo aspettare settembre per poter partecipare alla prossima sagra della Tellina che si terra' ad Ostia dal 15 al 18 Settembre Borghetto dei Pescatori.
E come no! Anche io sono di Roma e la mangio fin da piccola...poi è sparita...e un bel giorno riapparsa! Dovevo presentarla nel progetto Gente del Fud se nn che ho scoperto ora che qualcuno l'ha già fatto! Va bè...io me la mangio! Complimenti x il tuo blog agli esordi, faccio il tifo x te! :)
RispondiEliminaCiao Acky grazie, sei la benvenuta..anche io faccio il tifo per me!!
RispondiElimina