domenica 28 agosto 2011

LE VIE DEI CANTI

"Le Vie dei Canti consente di essere più vicini ai luoghi e alla gente e più lontani da quello che ci viene offerto e ci aspettiamo di solito".E non a caso  i  proprietari  di  questa piccola ma interessante vineria , hanno  dato  questo  nome a questo  piccolo  gioiello, situato  nel  centro  di Frascati,  Castelli romani, a pochissimi  km da Roma, dove l'aria pulita e la magnifica vista sono  ormai  cittadine onorarie.
I romani  si  rifugiano  spesso ai  Castelli  Romani, per passeggiare, ritrovarsi, e soprattutto  mangiare bene, e questo  ne e'  l'esempio. La vineria gestita da due fratelli, quasi  gemelli, difficile riconoscerli se non si presta attenzione, si  occupano  separatamente   del  cibo  e del  vino, trovando  cosi'  il  giusto  equilibrio. Ieri  per la prima volta, ho  scoperto  che i  ragazzi  si  occupano  anche dell'orto  e i  loro  prodotti  vengono  usati nella loro  cucina. 
Le Vie dei Canti è un posticino tranquillo, intimo e rustico, di quel rustico curato nei dettagli piccoli e grandi.
Apre la sua porticina tra i vicoletti di Frascati adiacenti alla residenza vescovile, accogliente piccolino ci  sono  max 30  coperti, d'estate si  mangia fuori   su  una pedana di  legno  e ombrelloni  , dove i  ragazzi  per servire i  clienti  devono percorrere una salita di  circa 20 metri.. possiamo  definirla ristorazione eroica, loro sono  gentilissimi, sempre sorridenti, cosa che io  ricerco  nei  miei  risotranti.
La carta dei  vini  spazia su  tutto lo  stivale, mostrando  vini  interessanti e di  qualita' con ricarichi "onestissimi", e non trascura la Germania tantomeno la Francia. Il  cibo che ci viene portato gira su taglieri  di  salumi,  a quello  dei  formaggi, classico menu'  di  chi  serve  vini, ma loro  sono  un 'po'  piu' bravi  preparano  anche dei  piatti  veloci e la loro  specialita'  sono  i  crostoni, pane ricoperto  di  bonta'.
Ieri  mi  sono  deliziata, in taglieri di  salumi, frittata di  zucchine,arista di maiale affumicata con aaggiunta di  aceto  balsamico, sfilacci i  di  manzo  rucola e parmigiano, manzo  marinato all'aceto  e coriandolo, i crostoni  scelti  da me sono  stati, con tomino  mandorle e miele di  acacia, la seconda scelta e'  andata sul  classico  mozzarella patate e rosmarino  e visto  che non mi sono  fatta mancare nulla crostone speack e Tomino. "SPETTACOLARI". Il  vino  che ci  ha fatto  compagnia rallegrando  il tutto  e'  stato un Timorasso DERTHONA del 2009 dei vigneti MASSA, interessante vino, sono  stata un'po' delusa , speravo  in qualcosa di  piu', ottimo  l'aspetto  visivo, all'olfatto  sentori  di  frutta matura , melone pera e il  floreale che spaziavano dai  fiori  di  campo  e camomilla, in bocca e'  decisamente opulento, bilanciato  e ricco  di  acidita, Emerge una piacevole e lunga  nota di  nocciola tostata.
 Ma non mi sono fermata qui' , ho  scelto  per dolce , ricotta di  pecora con aggiunta di  miele di  tiglio  e cannella, delizioso e delicato  dolce ,buono  l'accostamento, non stucchevole , piacevole al  palato, si  apriva ad ogni  cucchiaio.



Il vino  che ha accompagnato  il  dolce, e'  stato una rivelazione, Malvasia di  Castel nuovo DonBosco cantina Gilli.Ci sono bottiglie che semplicemente ti conquistano. Perchè ti piacciono, nell’accezione più amichevole del termine,La Malvasia di Cascina Gilli, vino dolce da vitigno aromatico, ha un colore rosso rubino leggero con una bella spuma vivace. Le stesse idee anche al naso: sensazioni fresche floreali e fruttate che invitano ad assaggiarlo.
In bocca fa della scorrevolezza la sua caratteristica più piacevole.
E poi, a fine pasto, stufa di quei vini da dessert dal residuo zuccherino altissimo, questa malvasia ti sembra snella, bevibile ed amichevole, appunto.



Inosmma una serata come tante , un sabato  con amici, ma nel  cuore c'e'  sempre questo  posto.."LE VIE DEI CANTI " e' uno  di  quei posti che porti con te, che consigli agli  amici, che sai  che non ti  deludera'
.
p.s. Questo  e'  quello  che rimane di  me...


2 commenti:

  1. Ammappa che bella che sei Elisabetta!!!
    Sai che potresti fare? Uno spazio dove consigli l'abbinamento in base al cibo che ti viene proposto.
    Tipo: io devo preparare il coniglio alla ligure, piuttosto che la zuppa di castagne e mi rivolgo a te per un consiglio in merito all'abbinamento.
    Nella tua barra laterale metti una casella tipo;TROVA ABBINAMENTO dove linki gli articoli postati al riguardo, come fosse una guida redatta in base alle richieste dei lettori.

    RispondiElimina
  2. Fabiana, sei semplicemente Unica!! grazie di tutto.

    RispondiElimina