La domenica mattina...e' l'inizio di un preludio, cambia a seconda della stagione, inizia presto d'estate e in maniera frettolosa...dedicando poco tempo a quello che si mangia, si deve correre , cercare di non fare chilometri di fila per arrivare in spiaggia, e arrivare al mare e mangiare un cornettino veloce con un cappuccino, leggere il giornale e iniziare la giornata di sole..L'inverno, pigra..inizia cosi' assonnata, sotto le coperte, la paura di mettere fuori il naso ..fa paura sentire quanto freddo fa', girarsi e amare il calore di un piumino , sentire la pioggia al vetro che suona ti fa sorridere..il grigio del cielo ti fa amare la tua casa, il tuo gatto, il tuo libro..Settembre invece e' qualcosa che esula dall'inverno e dall'estate, non piove non fa freddo, non fa caldo e non c'e' il mare.. c'e' la consapevolezza di avere un giorno tuo ..dove ti coccolerai , iniziando dalla colazione..che la scegli addirittura dalla sera prima.. che ti fa sospirare, giornata tutta per te.. la usi come vuoi, programmi , giri assonnata per casa, sbirci la posta al pc, pigra ti muovi e sai che tra un'po di mesi ci sara' il natale, ma e' lontano, hai lasciato alle spalle l'estate..
Ed eccola la colazione delle 9 .. che programmi : se sei fuori ci sono locali a cui tu se sei romano non puoi sottrarti:
nonna carla , Corso trieste, per chi e' amante delle marmellate, le crostatine piu' buone che si siano mangiate in vita.. forse in paradiso chi sa...
panificio mosca : Nel quartiere Prati , a cavallo tra i Musei Vaticani e il quartiere Trionfale, il re dei Maritozzi Romani, quelli che se ne assaggi uno ne mangi 5.. morbidi friabili e pieni di uvetta..FAntastici!!
E poi c'e' il "MARITOZZARO" in via Ettore Rolli 50 a Trastevere. Non amo la panna, quella stucchevole quella piena di grassi, che si attacca al palato,ma essendo questo dolce parte rinnovata della tradizione romana , mi sono fatta tentare.La rivisitazione infatti sta nel non mettere l'uvetta ma lasciare l'impasto bianco e fare uno spacco trasversale che poi viene riempito di panna montata. La panna in questione si presenta soffice come le nuvole, morbida come lo zucchero filato, corposa come la spuma, insomma dal gusto intenso e grezzo che rimane in mente, non la si scorda facilmente..una panna di carattere.La brioche che avvolge ed accompagna la panna, ha un sapore delicato , non dolce da non contrastare ed invadere il campo, rimangono sapori separati ma all'unisono la perfezione, ci sono i granelli di zucchero che spuntano sotto i denti e la lingua , mi ritrovo quasi sempre ad essere sorpresa da cibi nuovi , sono esperienze sensoriali a cui la Eli, ormai entrata nel circolo dei viziosi non puo' piu' farne a meno .
INGREDIENTI (6 persone)
350 g farina bianca
1 dado lievito di birra
100 g zucchero
1 pizzico di sale
3 cucchiai di olio d’oliva
1 uovo e 1 tuorlo
140 ml circa acqua tiepida
Per decorare:
1 uovo
50 g zucchero
75 ml acqua
250 ml panna
PREPARAZIONE
Setacciare la farina, il sale e lo zucchero. Sciogliere il lievito nell'acqua, aggiungere metà farina, lavorare bene e lasciare in luogo tiepido per 30 min. Dopo aggiungere olio, l’uovo e il tuorlo ed amalgamare il tutto con una forchetta, aggiungendo un po’ per volta il resto della farina. Lavorare l’impasto per almeno 10 minuti. Rimettere l’impasto a lievitare in luogo tiepido, fino a quando il suo volume sarà raddoppiato (almeno 2 ore).. Formare un rotolo lungo e dividerlo in 14-16 pezzi. Da ogni pezzo ottenere un panino rotondo.
Porre a lievitare una seconda volta in luogo tiepido per 30 minuti. Spennellare i maritozzi con un uovo sbattuto. Infornare per circa 10-15 minuti a 200°C (forno preriscaldato). Intanto sciogliere in un pentolino zucchero e acqua ed a cottura ultimata spennellare i maritozzi con questo sciroppo e lasciarli asciugare. Fate raffreddare i maritozzi, nel frattempo montate la panna, che inserirete nel maritozzo dopo avervi fatto un taglio verticale nel centro dove poter inserire la panna.
BUON SETTEMBRE A TUTTI.
Ce lo faremo assieme un "maritozzo" prima o poi? Certo!!! Quello con la panna, che domande mi fai :-D
RispondiEliminaBELLA LIBERA..CERTO CHE CE LO FAREMO UN MARITOZZO, E SICCOME NON SIAMO AVARE CE NE FAREMO 2
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